Salate
Kohlrabi-Orangen- Rohkostsalat
Linsensalat mit geschmolzenen Tomaten
Chinesischer Nudelsalat mit Erdnussbutter
Gurkensalat mit Ziegenfrischkäse und Hirse
Chicoreesalat mit Mango, Avocado
Thunfisch Fenchel Glasnudel Salat
Drillinge Kartoffelsalat auf Beluga Linsen
Suppen
Fisch
Räucherforelle mit geschmortem Gurkengemüse
Kabeljau auf Ingwerkarotten mit Ehrmann Naturjoghurt
Kabeljau mit Erbspüree auf Kürbis-Chips-Bett
Just Taste Edamame Spaghetti ,Ratatouille, Thunfisch
Fleisch
Truthahn mit fruchtiger Füllung
Hühnchen mit Zitrone Poulet au Citron
Semmelknödel von Knödel Maxx und Wildgulasch
Kuchen
Schokotorte nicht nur zu Ostern
Gefrorener Cheesecake mit Aprikosen
Schokotörtchen mit flüssigem Herz
Karottenkuchen nach französischem Rezept, Rüblitorte
Cheesecake New York Style mit Schokolade
Rezept Blaubeertorte - Heidelbeerkuchen mit Mascarpone Herz
Kalorienbewusst
Konfitüre
Smoothies
Orange-Karotte-Smoothie mit Ingwer
Weihnachten
Dies und das
Schupfnudeln mit karamellisiertem Apfel
Nudeln mit Salsicha und Gorgonzola
Tortillas mit Käse und Schinken
Pfannkuchen mit Wirsingfüllung
Kabeljau und Knoblauch und Ziegenkäse
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Für alle, die Schwarzwälder Kirschtorte lieben. Weihnachten auf Schwarzwälder Art, das garantiert dieser Stollen. Für Schokoladenfans wird ebenfalls ein Traum wahr. Versprochen!
Zutaten für einen Schokoladenstollen:
• 200 g Marzipan Rohmasse
• 50 g Orangeat
• 100 g kandierte Kirschen
• 150 g ganze geschälte gekackte Mandeln (oder Walnüsse)
• 350 g Rosinen
• 5 El Rum oder Kirschwasser oder Grand Marnier.
• 175 g Butter
• 200 g Zucker
• 500 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 30 g Backkakao
• 2 Eier,
• 250 g Sahnequark über Nacht im Kühlschrank abgetropft (Man nimmt etwa 400g frischen Quark den man in ein Sieb gibt, Schüssel drunter zum Auffangen der Molke. Wenn die Molke raus ist, dürften es 250 g sein)
• 50 g Vollmilchschokolade feingehackt
• 5 Kardamomkapseln,
• 1 Gewürznelke wer will,
• 1 geh. Tl Zimt,
• 2 Päckchen echten Vanillezucker von Dr. Oetker.
100 g Butter für die Garnitur + 100 g Puderzucker
Zubereitung des Schokoladenstollen:
Ein paar Tage vorher: Orangeat, kandierte Kirschen, die gehackten Mandeln, die Rosinen in ein verschraubbares Glas geben und mit dem Alkohol übergießen. Täglich durchschütteln. Den Quark einen Tag von dem Backtag in ein Sieb geben, das Sieb in eine Schale hängen, damit der Quark austropfen kann und im Kühlschrank aufbewahren (wir brauchen nachher netto 250 g)
Am Backtag: Den Zucker, den Vanillezucker und die Gewürze ( Kardamom aus den Schalen lösen und zusammen mit der Nelke im Mörser fein zerstoßen), Kardamom, Nelke, Zimt in eine Schüssel geben, die zimmerwarme, weiche Butter dazu geben und mit dem Rührgerät 5 Minuten, auf höchster Stufe, schaumig rühren, die Eier nach und nach zugeben und weitere 5 Minuten rühren.
Jetzt den trockenen Quark zugeben (die Molke wegkippen), kurz unterrühren. Das Mehl, den Kakao und das Backpulver auf den Teig sieben und unterarbeiten (das geht prima noch mit den Schneebesen des Rührgerätes). Jetzt das Marzipan in Würfel geschnitten, die kandierten Früchte, die Rosinen und die Schokolade kurz untermengen, das macht man am besten mit einem Teigschaber.
Den Tisch einmehlen und den Stollenteig draufgeben, alles nochmal kurz miteinander vermengen und zwei Stollen formen. Wer eine Stollenhaube hat (meine sind von Kaiser), diese ausbuttern und den Stollen hineingeben. Ich habe zwei davon. So erhält der Stollen seine typische Form. Wer keine Stollenhaube hat, der sollte (so wie ich früher) den geformten Stollen auf Rost und Backpapier geben und links und rechts Stützen aus gefetteter Alufolie basteln, da der Teig gern in den ersten Minuten ein wenig "aus der Form" läuft (die man ihm gegeben hat) .
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca 50 Minuten backen (Heißluft) 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Stollenhaube abnehmen. Bei O/U Hitze ca 190 Grad, 2 Schiene von unten. Wer ohne Stollenhaube / Stollenform backt, kann die Backzeit um 10 Minuten verkürzen.
Stollen aus dem Ofen nehmen und 1/2 Stunde abkühlen lassen. Butter schmelzen und mit einem Küchenpinsel reichlich von allen Seiten, gerne mehrfach auspinseln und mit einem Sieb ordentlich Puderzucker darüber stäuben. Das macht den Stollen noch haltbarer. Über Nacht ganz auskühlen lassen und am nächsten Morgen in Frischhaltefolie packen. In einem kühlen Raum 4-5 Tage durchziehen lassen. Ein Quarkstollen muss nicht wochenlang "reifen."
Frühe & Frohe Weihnacht!
Einkaufstipp: Stollenbackform / Stollenhaube von Kaiser bei Amazon.de Es lohnt sich - So gelingt der Stollen am besten und schaut großartig aus! Man kann die beiden Stollen auch hinter einander backen, dann reicht die Ausgabe von einer Stollenform.