LOHASHOTELS

Gratinierte Schwarzwurzeln


Schwarzwurzeln, früher der Spargel des armen Mannes , ist heutzutage eine Delikatesse und kaum zu haben, ausser in Sternerestaurants oder wenn man auf dem Wochenmarkt die Augen auf hat. Seine Saison ist der  Herbst/ WinterMan muss das Gemüse schon arg lieben, denn die Schälerei ist eine reine Tortur.  


Wer im Kühlregal fertig geputzten, vakuumverpackte Schwarzwurzeln sieht, der darf zugreifen. Ansonsten "hilft" nur selbst schälen.  Wer keine Schwarzwurzeln mag, schmeckt auch prima mit Blumenkohl oder Broccoli )


Zutaten für 4 Personen:


1 Kilogramm Schwarzwurzeln, geschält sollten das 800 Gramm sein.  4 Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 6 El Semmelbrösel ( ich male die gerne frisch und nicht zu fein mit kleinen Stückchen, aus 3-4 Tage altem Weißbrot)  4 El Kräuter, Petersilie oder Schnittlauch oder Basilikum. Saft 1/2 Zitrone, 6 El frisch geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer.


Zubereitung:


Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen (der austretende Milchsaft ist äußerst klebrig) und immer direkt nach dem Schälen in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben, damit sie sich nicht verfärben. Sind alle geschält (oder wenn man Tiefkühl- oder Vakuum Ware verwendet), in wenig Salzwasser in 12 Minuten knackig garen.


Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hobeln, den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen.  Salzen, pfeffern. Semmelbrösel zugeben.


Die Tomaten fein würfeln und unter die Zwiebeln mengen, vom Herd nehmen. Den Parmesankäse einstreuen.  Den Backofen auf 170 Grad O/U Hitze oder 150 Grad Heißluft (indem Fall den Grill zusätzlich einschalten) vorheizen.


Eine Form mit einem Küchenpinsel leicht einölen, die Schwarzwurzeln (oder das andere Gemüse) auf dem Boden verteilen. Mit der Zwiebelmischung belegen und für 10-15 Minuten im Backofen gratinieren


Kalorienarm, Nährstoffe: 190 Kcal,  6 g Fett, 25 g Kohlehydrate, 14 g Protein



Vegetarische Schwarzwaurzeln gratiniert