LOHASHOTELS

Griechischer Kartoffelsalat


Ein Salat, den man schnell gemacht hat, sättigt, ja eine Hauptmahlzeit ist.  Die meisten Zutaten sin im Haus. Kein deutscher Haushalt ohne Kartoffeln, und in einer Vorratskammer  dürfen auch ein paar Glas a Oliven und 1 Glas Kapern (nie die in Essig eingelegten, sondern die in Öl oder in grobem Meersalz) zu finden sein,  wenn man denn  gern mediterran kocht.

Die Zutaten für vier Personen

• 600 g gekochte Kartoffeln•     3 Frühlingszwiebeln oder 2 rote Zwiebeln •     1 große Orange •     70 g Kalamata Oliven, Mani Bläuel • 3 EL Kapern in Olivenöl Mani Bläuel • 4 EL Olivenöl, nativ extra •     3 EL milder Essig (z. B. Sherry-Essig) • 1 El Zitronensaft • 1 Tl Zucker •     3 TL Oregano (frisch oder getrocknet • Salz, Pfeffer


Ich ließ mich von meinem Griechenlandurlaub inspirieren, der ist gerade vorbei. Seitdem schätze ich nicht nur ein kräftiges italienisches Olivenöl, sondern auch ein griechisches (von Mani-Bläuel) mit jeder Menge Charakter.

Das Rezept:

Kartoffeln mit der Schale ca 22 Minuten kochen, ausdampfen und abkühlen lassen. Handwarm dürfen sie gerade noch sein, dann nehmen sie die Marinade besonders gut auf. Schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe hobeln.

Die Orange filetieren den austretenden Saft auffangen und später mit in die Marinade geben. Alles in eine Schüssel geben, die Oliven dazu, die Kapern.

In einer kleinen Schüssel den aufgefangenen Orangensaft, den Essig, den Zitronensaft, geben und etwas grobes Meersalz auflösen, das Olivenöl dazugeben und alles mit den Zutaten vermischen. Guten Appetit.

Da der Salat wunderbar erfrischend und gleichzeitig sättigend ist, eignet er sich gut als leichtes, vollwertiges Mittagessen. Das wussten auch schon die Einheimischen aus der Mani zu schätzen, wenn sie sich eine Pause von ihrer schweren Feldarbeit gönnten.







Ein Salat mit Trauben  und Kartoffeln in einer Steinschale