LOHASHOTELS

Grünkernrezepte gehören seit Jahrhunderten in die Landküche. Grünkern ist früh geernteter Dinkel. Da Dinkel zu den gesündesten Getreiden zählt, isst man mit diesem Burger sozusagen die pure Gesundheit. Vitaminreich, mineralstoffreich und ballaststoffreich. Wir sollen alle weniger Fleisch essen. Getreideburger sind eine gute Alternative in der fleischlosen, vegetarischen oder veganen Küche.



Die Zutaten für vier große Grünkernburger


150 g Grünkernschrot, 4 El Kürbiskerne, 300 ml Gemüsefond, 2 kleine Zwiebeln, 2 Eier,  3 El Kölln Haferflocken, 2 Bund z.b. von Rotem Rettich oder Roter Beete, oder gelben Mungbohnen.  3 El Aceto Balsamico, 4 El Olivenöl, 1 Tl Senf, Salz, Pfeffer.

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Wie man die Grünkernburger macht


Den Grünkernschrot in die heiße Brühe geben und 20 Minuten, bis alle Flüssigkeit weg ist, köcheln lassen. Beiseite stellen. Dann  die Zwiebeln schälen und fein hacken, und in etwas Butter glasig dünsten. Zwiebeln zum Grünkernschrot geben, ebenso wie die gepresste Knoblauchzehe, den Wein und die Haferflocken. Die Eier mit einem Schneebesen kurz schlagen, den Schnittlauch fein hacken, zu den Eiern geben. Die Grünkernmasse unter die Eier rühren. Salzen, pfeffern, viel Chili.  8 Frikadellen formen und in Pflanzenfett von beiden Seiten je 5 Minuten backen.


Den Grünkernburger "fertigmachen"


Eine Vinaigrette herstellen aus Aceto Balsamico, Olivenöl, Senf, Salz,Pfeffer.  Bohnen 10 Minuten in Salzwasser kochen und noch warm mit der Marinade vermengen. Auf die Teller geben. Die abgespülten Sprossen in die Salatschüssel geben, so dass die verbliebene Marinade von den Sprossen aufgenommen wird. Auf Teller anrichten, 2 Burger übereinander und die Sprossen dazwischen und obendrauf.





Ein vegetarischer Burger mit Grünkern und grünen Bohnen und Rettichsprossen

Grünkernburger mit Bohnen und Sprossen