LOHASHOTELS

Schneckennudeln: Die sind ja sowas von Schwarzwald!


Diese Schneckennudeln sind schnell gemacht, so dass man sie gut Samstag oder Sonntag zum Frühstück zubereiten kann. Denn leicht warm sind sie am köstlichsten!  Sie sind soga so gut, dass sie jederzeit in großen Hotels serviert werden könnten, zum Tee, im Brenners Park Hotel oder gar im Londoner Savoy, um fünf Uhr nachmittags, neben rindenbefreiten, gleichmässig geschnittenen Gurkensandwichs, beides auf einer Etagere gestapelt. Statt der üblichen Scones mit Erdbeermarmelade und Clotted Cream.


Für 12 - 15 kleine feine Schneckennudeln:


• 250 g feines Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl 405 ,

• 125 g Kölln Haferkleieflocken, kriegt man keine, dann Haferflocken,die gehen auch,

• 1 Päckchen Trockenhefe,

• 50 g Zucker,

• 1 Päckchen echten Vanillezucker

•  2 Messerspitzen Zimt

• 170 ml Milch,

• 1 Prise Salz,

• 100 g Kerrygold Butter.

• 1/2 Tasse Erdbeeren oder Himbeeren oder Kirschen, eventuell Zitronensaft (Ersatzweise  Erdbeermarmelade, wer will:

• und 1-2 Esslöffel Schokostückchen



Die Milch handwarm in eine Schüssel geben, dazu den Zucker, den Vanillezucker, Zimt,  1/3 des Mehls, die Hefe und alles gut vermengen, 10 Minuten ruhen lassen.


Das restliche Mehl, die weiche Butter und die Haferkleieflocken unterrühren, Salz.  


Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.  Eventuell noch etwas Mehl dazugeben.


Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Erdbeeren oder Himbeeren mit einer Gabel grob zerdrücken, nicht in den Mixer geben,da wird es zu flüssig, etwas Zucker zugeben und auf dem Teig verteilen. Nimmt man Kirschen, die müsste man fein hacken, Apfel geht auch, den reibt man auf einer groben Reibe, es sollte kein Matsch entstehen.


Keine frischen Früchte zu Hause, dann geht auch Erdbeermarmelade , die kann man mit einem Spritzer Zitronensaft  etwas anwärmen, dann lässt sie sich besser auf den Teig streichen.


Auf dem Teig gleichmässig verteilen. Ich mag zusätzlich etwas gehackte Schokolade, ca 20 g .


Den Teig aufrollen und in nur 1- 1,5 cm breite Scheiben schneiden.  2 Backroste mit Backpapier auslegen und die Schnecken nicht zu dicht darauf platzieren.


Mit den Fingern etwas die Rundungen auseinanderziehen,  so dass die Schneckenudeln "wie eine Rose geöffnet sind " (wie soll man das sonst beschreiben?)


Lässt man sie jetzt in der warmen Küche noch 1/2 Stunde ruhen, werden sie etwas größer und luftiger.


In den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ( Heißluft) oder 200 Grad o/Unterhitze geben und ca 18-20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.  










Süße Schneckennudeln mit Marmeladenfüllung