LOHASHOTELS

Rezept: Selbstgemachter Holunderblütensirup, erfrischend und gesund

Man liest zurzeit soviel über „Superfoods“ Hibiskus würde sicher in die gleiche Kategorie fallen. So gibt es kleine Studien die nicht einmal im Doppelblind Versuch stattgefunden haben und zudem mit einer so geringen Menge an Teilnehmern, dass sich daraus sicherlich keine erkenntnisreichen Statistiken aufarbeiten lassen, die eine blutdruck- bzw. cholesterinsenkende Wirkung dem Hibiskus nachzuweisen versuchen.


Die meisten kennen nur die recht profane Eigenschaft des Hibiskus: Seit Jahrzehnten befindet sich Hibiskus im Hagebuttentee (Beutel), denn er wird dort weniger für den Geschmack eingesetzt (davon hat Hibiskus aus sehr wenig), sondern weil er den Hagebuttentee so schön rot färbt, das können die Hagebutten obwohl sie rot sind, dann doch nicht.


Hibiskusblüten-Sirup rundum gesund


Die enthaltenen Anthocyane wie beispielsweise Delphinidin und Cyanidin färben den Teeaufguss dunkelrot. Der Tee ist ein beliebtes Getränk sowohl in Ägypten und im Sudan als auch in Mexiko. Anthocyane (ἄánthos „Blüte“, „Blume“ und kyáneos „dunkelblau“, „schwarzblau“, „dunkelfarbig“) , das sind Pflanzenfarbstoffe, vielen von uns bekannt, dass Anthocyane in Blaubeeren und Rotwein vorkommen, sind reichlich in den Hibiskusblüten vorhanden.


In den Pflanzen können sie das UV Licht absorbieren (denn auch Pflanzen sind von „Sonnenbrand“ gefährdet, und in Wärme umwandeln. Anthocyane sind antioxidativ wirksam, stärker als es Vitamin C und Vitamin E bewerkstelligen können. Sie können freie Radikale neutralisieren, schützen die DNA, Lipide und Kohlehydrate vor Schädigungen, wie der Oxidation.


Anthocyane werden gefäßschützende Wirkungen nachgesagt, antientzündlich sind sie ebenfalls und auch für die Stärkung der  Seekraft sollen Anthocyane wirksam sen. Leider ist die Bioverfügbarkeit der Anthocyane sehr schlecht, hier heißt es also: je mehr desto besser.


Rezept Hibiskusblüten-Sirup


Für den Hibiskusblüten-Sirup benötigen Sie:

- 100 g getrocknete Hibiskusblüten

- 400 g Zucker

- 500 g W0asser


Die Herstellung des Hibiskusblüten Sirups

ist ganz einfach:


500 g Wasser mit den Hibiskusblüten zum Kochen bringen, Hitze zurückdrehen, so dass die Flüssigkeit nur noch heiß gehalten wird, für 15-20 Minuten. Dann den Zucker einrühren und auflösen. Die Platte ausstellen und zugedeckt, bis der Sirup ganz abgekühlt ist, ziehen lassen. In eine Flasche mit großer Öffnung mit den Blüten umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.


Wenn Sie Gäste haben, servieren Sie doch einen trockenen Sekt mit 1 Esslöffel Sirup und einer Hibiskusblüte im Glas.


Wenn Sie im Sommer eine Erfrischung möchten, nehmen Sie 1 El Hibiskusblüten-Sirup auf 1 großes Glas Mineralwasser, es gibt nichts erfrischenderes, weil die Hibiskusblüten ihre Säure abgegeben haben und so der Sirup gar nicht so süß ist, wie man vielleicht vermutet.


Sie können mit dem Hibiskusblüten-Sirup aber auch gerne Ihren Naturjoghurt verfeinern, ein paar frische Früchte dazu. Ein toller Nachtisch.


Oder versuchen Sie einmal ein paar Tropfen Hibiskusblüten-Sirup mit Senf und etwas Sahne in einer Salatsauce.


Oder Sie verfeinern die Sauce Ihres Fleischgerichtes mit etwas Hibiskusblüten-Sirup. Das passt,  glauben Sie mir!